注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追 溯 人 心

有愛不覺天涯遠!心靜則明,何者當為,何者不為!

 
 
 

日志

 
 

越南高台教領袖團首次蒞臨參訪─台灣各宗教聖地  

2014-01-17 20:35:57|  分类: 轉載文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南高台教領袖團首次蒞臨參訪─台灣各宗教聖地
星期六, 八月 10, 2013 - 11:32

文/台北 陳舜生-2013-08-05

 

越南高台教領袖團首次蒞臨參訪─台灣各宗教聖地 - 嵐月風 - 追   溯   人   心

       越南高台教各級領導人,由樞機主教阮清八先生領銜高台教的總主教,主教共九位高層領導人應邀,蒞臨中華民國參訪各宗教勝地,旅遊,並參與—世界紅卍字會台灣總主會64周年慶盛會,宗教座談,交流親善訪問,安佳旅行社業務經理莊靜子小姐很榮幸承接到此次參訪團的各項序程安排業務委任。

越南高台教首次造訪中華民國各宗教聖地,座談,交流,開啟中越兩國的宗教親善互訪,交流融合的信仰理念歸向橋道登階的契機,緣締的開端;可說是歷史新頁啟寫的首頁。尤其有關越南高台教的創教史跡,信仰的宗向,奉祀

越南高台教領袖團首次蒞臨參訪─台灣各宗教聖地 - 嵐月風 - 追   溯   人   心

 的最高神祇,相關的教義,祭祀禮儀,祈禱,修持,司職的選定模式,職責的劃分等等教職任命,似乎充滿了神秘性,外界事實上有不少人對越南高台教不甚瞭解,或感到相當的陌生,甚至於世界宗教團體對越南高台教的存在,認知者為數不多。因此藉由這次越南高台教的最高領導能蒞臨,作為親善的首訪台灣各宗教團體,座談,交流,參訪各寺廟的建築,信仰教義,祭祀禮儀,神明供奉的殿宇;參觀各教的創教歷史,文物,教別宗旨,教義的宣揚,信仰的奉行落實方式,以及理念的傳輸模式推展,修持的程歷傳授,及各宗教的財源模募集,行政劃分,管理策略與經費的運用模式,彼此面對面地交換意見,透過交

越南高台教領袖團首次蒞臨參訪─台灣各宗教聖地 - 嵐月風 - 追   溯   人   心

 流,實地瞭解,匯集智慧,而務實地研究在傳道,祭祀禮儀,信仰的傳輸,推展,藉由是次的訪問,座談,交流,確實可獲得諸多的寶貴資訊,以及現代化的科技管理,營運新知,以利於未來的改進,研究革新的實效建設新理念。

越南高台教蒞臨參訪首站,承世界紅卍字會台灣總主會理事長陳昭成先生親領各級主管到桃園國際機場接機,並設素宴接風,舉行交流,座談,並邀請越南高台教訪問團全程參與世界紅卍字會台灣總主會64周年慶盛會,祭典及最高神明老祖宗的訓言指示,賜福莊嚴禮祭大典。

 

越南高台教領袖團首次蒞臨參訪─台灣各宗教聖地 - 嵐月風 - 追   溯   人   心

       而參訪最具實際意義的事:兩教開啟了道橋,善緣的交流契締開啟,預期在未來的宣道理念的新里程碑,兩教有更多的契機,促成雙方親善的互訪,交流,座談,匯榮造就信眾心靈,生活行為意識的尚品修持,品德級良提升,善愛生命,慈悲為懷的矜持心,而能以慈悲心扶老濟幼,而使社會群倫溫暖,溫馨布施的甘願甘捨,普臨每個生活的角落,共維世界和平,尊重生命的基本生存權,盡而邁向世界宗教慕求的最高領域、博愛生命大眾,普渡眾生的熱愛生命觀;大愛生命的共濟共扶意識,而使世界弱勢生命,在被扶持,關愛的潤

越南高台教領袖團首次蒞臨參訪─台灣各宗教聖地 - 嵐月風 - 追   溯   人   心澤下能再站起來,讓生命愛的光與熱再度展現光芒,最終建構成一個康和,祥寧的群倫融合的理想生活領域。

世界宗教博物館由心道法師統籌創建,極具意涵,禪理,也透過建體的創意設計,構築出富有禪意與修持心靈的智慧築體,蘊涵著潛意識形而上的神明意象,透過建築體的形體,讓人以肢體觸碰得感知,而理解到宇宙神明的處處臨在,從生活歷程中感受到人,事,物的一切無常變幻中,事實上是由神明的旨意,揮使而衍生出的事像,進而自形而上的神明存在意識,透過具體物象,感知的事物現象,直接地引進生活的歷境感覺意識裡,而達致於具體的宣揚佛道詮釋,宇宙神明臨在的信仰觀念,使參訪者透過越南高台教領袖團首次蒞臨參訪─台灣各宗教聖地 - 嵐月風 - 追   溯   人   心感覺,知覺的感應,瞭解到道的潛在心靈磁吸力的無所不在,在進入展覽館的大聽,仰首天花板精心細緻的設計 ─ 一隻眼靈眸凝視著每個入訪者 ─ 天眼高掛,似乎在意識上告知每個人 ─ 天上有一隻眼在看著我們的一舉一動 ─ 那就是宇宙的最高者 —上帝,或老天爺 ─ 所謂:台頭三尺有神明 ─ 開宗釋意 ─ 神明的存在,而且無所不在。

進入展覽館的長廊步道精巧的設計,步道有一定的坡度,坡道的起端採用較粗的石塊,鋪設起面版起造點,逐步進入後程步道,呈現的地板面是越來越光滑平坦,這詮釋著人生的歷程有很多波折,障礙,困頓,艱澀的歷程要面對,尤其是個人的品性,缺點,脾氣,壞習性,這都必須要自我去修陳舜生: 輔仁大學文學院哲學系. 現居台北
著作【愛的生命哲學】中華民國95年僑聯文教基金會華文著述獎評定為學術論著項社會人文科學類佳作獎。
【生命愛的育蘊思維】中華民國95年僑聯文教基金會華文著述獎評定為文藝創作項散文類佳作獎。
【烽火裡的紅螞蟻】中華民國97年僑聯文教基金會華文著述獎評定為文藝創作項散文類佳作獎。風笛詩社、澳紐網、文苑天地,中華民國99年僑聯文教基金會華文著述獎評為文藝創作項詩歌類佳作獎。 中華民國自由太平洋耀漢鳴遠校友會會長,新著:【心靈小語】行,而修行的路必然是走得很艱辛,很苦澀,就如路面的崎嶇不平,會有凸石的路面,極有可能被凸石所頭絆倒,生活耕程會有挫折,不如意的情事發生,所以要有堅定的決心,勇氣,克服一切障礙,勇往直前,走出困境邁向光明之道,修行之成道不復如此,必需力經重重艱澀的苦路,才能走向平坦,光滑的路面,所以巧思的走廊設計蘊含著智慧的禪理,哲思。

步道的左側豎立一大片水晶玻璃牆,晶瑩剔透,清澈冰冷的水泉,源源不絕地流下,用手觸碰涼透心扉,水在宗教的意念上,洗淨塵污,洗滌心靈的欲念,塵垢,保持清心寡欲,貪念,雜念,就減少了心的煩愁,怨尤糾纏;以明辨事理,智斷是非,所以也是修行不可缺的意境之一,所以足見心道法師的慧心如此的廣博深湛。

世界宗教博物館所陳列的各國廟宇,殿堂建築模型,展現出建築藝術美,富麗堂皇的形態外,而不失其聖壇的莊嚴,神聖,嚴肅性,而讓人感受到心靈的平靜,愉悅。這也是宗教信仰所刻勒出來的寧祥氛圍,智慧,禪思,哲理的晶結,奧妙所在。

中台禪寺所推展的宗教信仰生活藝術化,所以凡諸各寺廟,殿宇的建築型體,不論是中國的宮殿式型態,或中西型態的合壁,呈現出來的建築體之宏偉,壯觀,輝煌富麗之外,不失聖殿禮佛,祭祀神明,祈禱,頌經,休行,禪坐的莊嚴,嚴肅性;而禮敬的佛像,神像均以特殊的花崗寶石為基礎雕塑材,或以玉石為材質,並以精細,高巧的雕刻技藝,各神像的神韻,臉部表情,正義凜冽,`威凜,莊嚴,惡怒目以視,慈悲目愛的眼神凝視,均能讓人望而心靈有所感受,悸動不已,所以透過宗教信仰藝術化,以人的視覺,知覺,直覺立即感應到神明形像的臨在,有種感知神明的臨在,非高不可測,無形無體的虛幻無邊際,透過具體的塑像直接感應其威嚴,親慈的形像臨在人的心扉,而透過智理的意像思維,讓人從生活行為的種種人,事,物的動態,變遷情事歷程中,事像的莫明發生境況很多事像,超乎人的理智所能預知,理解的事像;而透過宗教信仰,神像形体去感受到神明的臨予人世間,卻是如此的貼近,神妙莫測。因此,民間信仰透過神像,宗教藝術,現代科技的影像,語言對話,訊息傳輸,確實更能收到極為迅速,立即感應心靈悸動的效益。

佛光山寺,佛陀美術紀念館,都具有同等的理念建構,亦普遍為信眾所熱衷於慕道,求道之響往參觀,修行,學佛;這就是信仰藝術化走進人們生活行為,意識感知效能,效應的發酵迴響功能展現。而民間的信仰意念越強盛,若能激起人人懷有善念,愛心,願意往倫德,品性的修行道路走,願意身心力行於生命大愛的相互扶持,融合,關懷,善矜的布施,願意扶老濟幼,最終藉由宗教信仰的引領,導引信衆邁向於:四海之內皆兄弟,博愛於生命的平等,尊重,而構建於儒釋道的仁義,忠誠,倫常道統的修持,育教與天主教,基督教的博愛世界人類的力行教義宗旨,相信人與人之間各盡其心志力行品德,脾品之德修,而行之於生活境歷的每一個層次,相信和樂共融的群倫生活氛圍,必然會有所顯現功能效應。而暴戾,衝突,惡行惡狀的欺凌弱勢現象,貪婪,暴力事件,勢必難以衍生,康祥寧和的新物質文明生活,勢必指日可待。所以宗教的帶動人們新靈內修,也就是國家,社會良能發展最具實際效應,效能的原動力,也是康和,寧祥社會人心的繫維基柱所牢固。

越南高台教樞機主教,總主教及各級參訪成員歷經各佛寺,宗教聖地的參訪,座談,交流後很感慨地說:台灣的宗教領袖展現出高尚的品德,淵博的學識,道修的造詣精湛,而信眾慕道,求道的熱誠更讓人感動不已,尤其那些志工的犧牲奉獻,熱誠服務,誠摯有禮地指引,給予遊客的親切感,真叫人感覺到他們善愛心所散發出來的溫馨,誠切。這次承安佳旅行社莊靜子貼切,細心的安排,無論參訪,座談,交流,旅遊的序程著實,可以說一切達致完美的境界,尤其令本團最擔心的語言問題,也出乎意料之外,因為宗教參訪團重重要的是宗教思想,教義,禮祭,行儀,教規遵行的範疇各有不同,所以翻譯上亦是最難以處理的問題,幸好莊經理在這方面有妥善的安排,而使整個參訪,座談,交流序程獲益良多,旅遊行程樂融融有如一家人的團聚一般,確實是完滿達致的知性之旅。

越南高台教領袖團首次蒞臨參訪─台灣各宗教聖地 - 嵐月風 - 追   溯   人   心

 陳舜生: 輔仁大學文學院哲學系. 現居台北
著作【愛的生命哲學】中華民國95年僑聯文教基金會華文著述獎評定為學術論著項社會人文科學類佳作獎。
【生命愛的育蘊思維】中華民國95年僑聯文教基金會華文著述獎評定為文藝創作項散文類佳作獎。
【烽火裡的紅螞蟻】中華民國97年僑聯文教基金會華文著述獎評定為文藝創作項散文類佳作獎。風笛詩社、澳紐網、文苑天地,中華民國99年僑聯文教基金會華文著述獎評為文藝創作項詩歌類佳作獎。 中華民國自由太平洋耀漢鳴遠校友會會長,新著:【心靈小語】

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017